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한국의 맛

매생잇국은 임금님 수라상에 오른 음식

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요즘은 매생잇국 좋아한다는 사람이 많아졌다.
날씨가 추워졌을 때 마늘로 양념하고 큼직한 굴을 넣어 끓인 매생잇국에 참기름 몇 방울 떨어트려 훌훌
떠먹으면 고소하고 향긋한 맛이 일품이다. 흔한 표현으로 입속에서 파도가 넘치는 느낌이다.

매생이 꼬막전



많은 사람들이 즐겨 먹고 자주 찾으니 매생이 값도 예전에 비해 많이 비싸졌다.
비숫한 녹조류 식품인 파래와 비교해도 매생이가 더 비싸다.
예전에는 어쩌다 파래에 매생이가 몇 올 섞이면 파래 값 떨어진다고 어촌 마을에서는 질색을 했는데
이제는 상황이 완전히 역전됐다.

하지만 매생이는 1990년대 중반까지만 해도 널리 알려진 음식은 아니었다.
전라남도 해안 지방에서 주로 먹었을 뿐 전국적으로는 매생이라는 이름조차 낯설었다.

사실 매생이가 널리 알려진 것은 김대중 대통령이 집권하면서부터가 아닌가 싶다.
호남 인사들이 권력의 중심부로 이동하면서 이들이 즐겨 먹던 고향 음식, 매생이가 사회 지도층의 식단에
퍼지기 시작했고 그 맛에 반해 대중적 인기를 얻기 시작했다.


매생이와 딤섬
깨끗하게 씻은 매생이
딤섬이 팔팔 끓고~
매생이를 넣어요
매생이 딤섬국 완성
새우가 통으로 들어있어 맛있네요
매생이와 함께~~
정말 부드러워요



매생이는 전남 바닷가의 특산물이다.
식품 지명도가 변방에서 중심부로 수직 상승한 것인데 그러다 보니 낯선 음식이 갑자기 하늘에서 뚝
떨어진 느낌이 없지 않다. 하지만 옛날 한양에서도 아는 사람은 그 진가를 아는 식품이었다.

조선 초기, 성종 때의 학자인 성현이 저술한 <용재총화>를 보면 매생이 이야기가 나온다.
성현의 친구 중에 김간이라는 사람이 있었다.
김간이 절에 들어가 책을 읽었는데 어느 날, 밥상에 올라온 낯선 반찬을 먹어 보고는 그 맛에 반해
스님에게 이름을 물으니 전라도에서 나오는 매생이라고 했다.

난생처음으로 매생이를 먹어본 김간이 절에서 내려와 성현의 집에 놀러 갔다가 절에서 먹었던
낯선 음식을 떠올리며 혹시 매생이구이를 먹어 봤느냐고 물으면서 천하의 진미라고 자랑을 했다.

이 말을 들은 성현은 순진한 친구를 골탕 먹일 수 있는 방법이 떠올랐다.
성현은 얼른 김간의 말을 받아 아직까지 매생이를 몰랐느냐며 매생이는 임금님이 잡수시는 수라상에만
올라가는 반찬으로 궁궐 밖 사람들은 쉽게 맛볼 수 없는 음식이라고 맞장구를 쳤다.
하지만 자네가 그렇게 매생이 맛에 반했다니 친구를 위해 기꺼이 매생이를 구해다 주겠다며 몰래
하인을 시켜 숭례문(남대문) 바깥에 있는 연못에서 이끼를 떠 오도록 했다.
그러고는 술상을 차려 내오며 성현 자신의 앞에는 매생이를 놓고, 친구 앞에는 연못에서 건져 올린 이끼를 차려놓아
순진한 친구를 골탕 먹였다고 한다.


양념꼬막을 먹고 난 후
매생이 꼬막전
지글 지글
한입했더니~~~ 별미네요
예쁘게는 안되네요. 어서 입으로~~^^



지금은 매생잇국이 장모님이 밉살스러운 사위 골탕 먹이는 '미운 사윗국'이라는 이야기로 널리 알려져 있지만
예전에는 친구 골탕 먹이는 음식으로 유명했던 모양이다.

매생이국은 왜 뜨거운데 김이 안 날까?

매생이 국은 매우 뜨거움에도 김이 나지 않는다고 느낀다.
그래서 실제로도 매생이국을 한 숟가락 듬뿍 떠서 삼키려다가 입천장이 홀랑 다 벗겨지는 경험을 하는
경우도 흔하다.

유독 매생이 국에서만 이렇듯 신기한 현상이 발생한 이유는?
알긴산과 같은 식이섬유의 함량이 매우 높고 매생이 자체가 잘기 때문입니다.
성분의 특성과 상대적으로 넓은 표면적으로 인해 수분과 흡착하는 성질이 매우 강하므로 공기
중을 통해 사라져야 할 김조차 쉽게 빠져나가지 못한다는 것이죠.
그러므로 김이 안나는 매생이국을 절대 방심하지 말아야 합니다.



매생이 특징

주로 남해안 일대에 서식하고 있는 갈파래목 갈파래과
속의 녹조식물로 특유의 향미와 감칠맛이 있다.
예전에는 바다의 잡초로 여길 정도로 천덕꾸러기였지만 2000년대 이후엔 상당히 값어치 있는 식재료로 자리 잡고 있다.

칼로리: 약 40칼로리로 미역(12칼로리)보다 열량이 높다.

단백질: 4g 함유, 품질이 높은 편이다.

지방: 3.3g , 약 75%가 불포화지방산이다.

탄수화물, 식이섬유 등도 함유되어 있다.

철분: 18mg로 1일 권장량의 150%이다.



매생이 효능


여성 건강 및 빈혈
피부미용
신경기능 및 피로회복
만성질환









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